Cantik dan Legit Lapis Singkong [Sentiling]

Hari ini mau share resep sederhana, murah tapi dijamin yummy…

IMG-20121119-00338

Sentiling adalah kue traditional dengan bahan utama singkong, sudah dibuat berulang kali untuk suguhan tamu, acara di rumah bahkan untuk jualan :). Tidak terlalu berbeda dengan yang ada pada blog masak keren2 yang saya ikuti, karena resourcenya dari sana juga, antara lain dari Mbak Ricke ordinary kitchen, kemudian disesuaikan sendiri.

IMG-20121119-00337_Fotor

Berikut Resepnya ya:

Bahan 1:

1 kg singkong parut

1 bks agar2 bubuk putih

200 ml santan instant ditambah

100 ml air 200 gr gula pasir

1/2 sdt vanili bubuk pewarna makanan merah, kuning, hijau

Bahan 2:

1/2 butir kelapa parut

1/4 sdt garam

2 lbr daun pandan

Cara Membuat:

1. Campur rata semua bahan A, bagi rata jadi 3 bagian, masing2 beri beberapa tetes pewarna makanan, ratakan, sisihkan.

2. Panaskan kukusan. Siapkan loyang kotak uk 18cm, oles tipis dengan minyak, lapisi plastik tahan panas, oles kembali dengan minyak.

3. Tuangkan singkong warna hijau, ratakan, kukus 15 menit. Tambahkan lapisan kuning, kukus 15 menit, tambahkan lapisan merah, kukus kembali 15-20 menit. Angkat, dinginkan.

4. Kukus kelapa yang ditaburi garam dan beri daun pandan selama 10 menit.

5. lapisi pisau dengan plastik (atau dapat menggunakan pisau plastik yang biasanya untuk cake, agar tidak lengket), potong2 sesuai selera, gulingkan pada kelapa kukus, sajikan.

Yummyyy

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s